征文征稿网

[随笔散文] 由一块“英纳格”想起的……

注册会员

由一块“英纳格”想起的……
家中的柜子里,曾有一块曾陪伴我多年的“英纳格”手表,这是一款老式的瑞士产的全自动单历表,自从我配戴该表计开始,至今已有三十余年的时间了,可谓“历史悠久”,如今每当看到其表时,总是令人情不自禁地回忆起过去一段难忘的岁月,每每想起此,不免令人有所感慨,记忆的闸门一下子打开了。
这是一块普通的手表,也是一块进口表。此表虽看似普通,却是却有一番来历的。那是1985年,处于改革开放的初期,由于两岸政策的有所松动,这一年中,当时健在且久未谋面的姑母一行从宝岛来到阔别许久的故乡。亲人相见,他们的内心充满了向往,此时此刻,一定是心潮澎湃,感慨万千。不论怎样,总算见到了亲人,也了却了多年的夙愿。在他们赠送的多种礼品中,有块全新的英纳格手表引人注目,因为此进口表在当时确实是较为稀罕的,不仅款式新,质量好,而且计时准确,价格不菲。拿到此表后,父、母亲即为我考虑和着想,因为我当时尚为单身青年,且没有像一块“像样”的手表,于是他们决定将此表送给我,以满足我的需要。后来,当我见到此表真正戴上计时后,果然感觉有所不同,满足感由然而生。新颖的造型,清晰的表面,准确的计时,尤其是靠近耳朵时,其清脆的嘀嗒声,不仅有节奏,还比较好听。久而久之,我也渐渐喜欢上了这种名表。长期以来一直佩戴。其间,不论是烈日炎炎的盛夏,还是北风呼啸的隆冬,不论是晴天,还是雨天,,我都戴着此表或工作,或外出,或开会,或出差。当然其准确的计时对我的帮助和作用是相当大的,尤其是在以前尚没有手机的时代,这样的计时工具对于工薪阶层面言,是多么的必要,多么的方便。不仅如此,此表给别人的帮助也是常有的,有一次,一位熟人抓住我的左手腕,正当我为此感到纳闷之际,只见他盯着表面看了一下,原是他是要看一下时间。还有一次,好像是一个夏天,我正骑车在路上行进,突然旁边有人上前,同时伸头看了一眼。我当时尚未反应过来,等他骑走后,我才想起,他一定是想一看时间。
后来,随着手机的逐渐普及,手表的作用有所下降,但即使这样,我仍然没有忘记配戴手表,坚持不懈,与表相伴。这不仅是习惯,也是方便计时,有利于工作和生活。需要时立即就会看到时间,比用手机还快一些。多年前,曾有亲戚想要一块手表,妻子拿出家中的几块国产机械表和这块“英纳格”表一同前往对方家中,尽管后者想要这块“英纳格”,但经过再三考虑,爱人最终选择将另一块机械表给了对方,而将“英纳格”留了下来。
三年前由于此表使用年久,部分机件老化,尤其是“钥匙”不太灵活,调整时间和日期不太方便。去年有一次,在我抽出钥匙调整时间的过程中,一时大意,用力过猛,使“钥匙”全部抽出,导致手表损坏。后来虽经修理更换了“钥匙”,也使用了一段时间,但仍然不是理想的效果。多天前的一个上午,我拿着此表来到家附近修表处,经专业人员检查,原来是表内的“拉杆”损坏,更换及修理费用较高。鉴于此,我果断放弃了修理的念头,还是将此表放入柜子里,就当是对老物件的纪念吧!

修正日期:2019年01月10日

扫一扫  赞助我们

广告合作|手机版|小黑屋|征文征稿网 ( 苏ICP备15029841号-2 )

GMT+8, 2019-1-22 18:40 , Processed in 0.258543 second(s), 27 queries .